Cara Membuat Roti Ulang Tahun Bentuk Angka

Anak-anak akan sangat senang bila acara ulang tahunnya dirayakan dengan mengundang teman-teman bermainnya. Tidak perlu mengadakan pesta ulang tahun yang mewah karena pada dasarnya bukan kemewahan yang diharapkan anak kita di pesta ulang tahunnya. Satu hal yang berperan penting dalam sebuah acara ulang tahun anak adalah bentuk dari kue ulang tahunnya. Semakin lucu dan unik bentuk kue ulang tahunnya akan semakin membuat mata anak kita berbinar binar.

Bila bentuk kue ulang tahun berupa roti tart berhias, sudah sangat umum dan sering kita temui di hampir semua pesta ulang tahun. Mengapa kita tidak membuat kue ulang tahun dengan penampilan yang beda? Berikut ini akan dijelaskan cara membuat kue ulang tahun dalam bentuk angka yang unik.
 
 
 
Untuk rotinya bisa menggunakan cake coklat, cake marmer, cake vanila, dll. Sedangkan untuk hiasannya bisa menggunakan butter cream, coklat modeling, fondant dll.

CAKE COKLAT

Bahan:
  • 8 btr telur utuh
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm ovalet
  • 150 gr terigu protein sedang
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1 sdm susu bubuk
  • 150 gr mentega cair

Cara membuat cake coklat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan ovalet sampai kental dan mengembang
  2. Masukkan terigu, coklat bubuk, dan susu bubuk yang telah diayak jadi satu supaya tidak menggumpal
  3. Masukkan mentega cair, aduk rata dan pastikan tidak ada mentega cair yang mengendap di dasar adonan.
  4. Siapkan loyang yang sudah diberi alas kertas dan dioles mentega tipis.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 decel selama 35 menit
  6. Lakukan tes tusuk untuk memastikan cake sudah matang atau belum.
  7. Bila sudah matang, segera keluarkan dari oven. Diamkan sebentar dan keluarkan cake dari dalam loyang, dinginkan diatas cooling grid.
  8. Tunggu sampai benar-benar dingin, baru kemudian cake siap di hias.


BUTTER CREAM:

Bahan:
  • 250 gr butter
  • 500 gr gula halus yang sudah di ayak
  • 1/2 sdt vanili essence
  • 1 sdm air panas

Cara membuat butter cream:
 
  1. Kocok butter sampai pucat dan mengembang
  2. Masukkan gula halus, vanili essence dan air panas. Kocok sampai lembut dan ringan
  3. Beri warna sesuai kebutuhan
  4. Masukkan setiap warna ke dalam plastik segitiga/pipping bag sendiri-sendiri.
  5. Butter cream siap digunakan untuk menghias cake
 

Keterangan:
dalam membuat roti ulang tahun bentuk angka, supaya praktis kita bisa menggunakan loyang bentuk angka seperti ini:







Namun bila kita tidak mempunyai loyang bentuk angka, kita bisa menggunakan aneka loyang yang kita punya dan kita bisa memotong serta membentuk roti tersebut dengan cara memotong dan menyambung sehingga berbentuk angka. Berikut ini contoh cara membuat roti ulang tahun bentuk angka dengan menggunakan loyang biasa :

#  ANGKA 1 :





menggunakan 2 buah loyang bentuk loaf ukuran 20x9x6 cm dan potong serta bentuk seperti gambar diatas



#  ANGKA 2 :





menggunakan 1 loyang bentuk loaf ukuran 20x9x6 cm dan 1 buah loyang bulat ukuran diameter 18 cm. Potong dan bentuk seperti contoh diatas
 

 #  ANGKA 3 :
 



menggunakan 2 loyang ukuran diameter 18 cm. potong dan bentuk sesuai contoh gambar diatas



#  ANGKA 4 :





menggunakan 1 loyang persegi ukuran 26x26 lalu potong dan bentuk sesuai contoh diatas
 

#  ANGKA 5 :
 



menggunakan 1 buah loyang loaf ukuran 20x9x6 cm dan 1 loyang bulat ukuran diameter 18 cm. kemudian potong dan bentuk seperti contoh diatas



#  ANGKA 6 dan ANGKA 9 :

         
 




menggunakan 1 buah loyang loaf ukuran 20x9x6 cm dan 1 loyang bulat ukuran diameter 18 cm. kemudian potong dan bentuk seperti contoh diatas



#  ANGKA 7 :





menggunakan 1 loyang persegi ukuran 26x26 lalu potong dan bentuk sesuai contoh diatas



#  ANGKA 8 :





menggunakan 2 loyang ukuran diameter 18 cm. potong dan bentuk sesuai contoh gambar diatas


Alat-alat yang dibutuhkan untuk menghias roti ulang tahun bentuk angka:
  • Spatula/pallet
  • Meja putar
  • Spuit sesuai kebutuhan
  • Aneka hiasan seperti sprinkle, choco chip, pita, dll



resep kue tart susu yang pernah saya posting bisa coba resep kue tart berikut ini.

Bahan Bolu Putih :
1. Telor 16
2. Terigu 2 gelas belimbing
3. Gula putih 1 gelas
4. Mentega 150 gr dicairkan
5. TBM 1 sendok makan
6. Susu bubuk 2 sendok makan
7. Baking Powder 1 sendok the
8. Vanili ½ sendok the
Cara Buat :
1. Gula, telor dan TBM dikocok hingga lembut (kira2 7 menit)
2. Masukkan terigu, susu, baking powder,vanili
3. Terakhir masukkan mentega cair
4. Panggang ke dalam cetakan untuk 2 loyang.
Bahan Bolu Coklat :
1. Telur 6
2. Gula ¾ gelas
3. Terigu 1 gelas
4. Susu bubuk 2 sendok makan
5. Mentega 100 gr dicairkan
6. TBM 1 sendok makan
7. Baking Powder 1 sendok teh
8. Coklat bubuk 3 sendok makan

Bahan Bolu Putih :
1. Telor 16
2. Terigu 2 gelas belimbing
3. Gula putih 1 gelas
4. Mentega 150 gr dicairkan
5. TBM 1 sendok makan
6. Susu bubuk 2 sendok makan
7. Baking Powder 1 sendok the
8. Vanili ½ sendok the

Cara Buat :
1. Gula, telor dan TBM dikocok hingga lembut (kira2 7 menit)
2. Masukkan terigu, susu, baking powder,vanili
3. Terakhir masukkan mentega cair
4. Panggang ke dalam cetakan untuk 2 loyang.

Bahan Bolu Coklat :
1. Telur 6
2. Gula ¾ gelas
3. Terigu 1 gelas
4. Susu bubuk 2 sendok makan
5. Mentega 100 gr dicairkan
6. TBM 1 sendok makan
7. Baking Powder 1 sendok teh
8. Coklat bubuk 3 sendok makan



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar