Spagheti

Spagheti Ayam Pedas
spaghetti-bolognese

Bahan:
250 gr Spaghetti
200 gr daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 gr wortel, potong sesuai selera
100 gr baby kailan, potong-potong
6 buah cabe merah, haluskan
3 sdm kecap manis
5 siung bawang putih cincang
1 sdm kaldu ayam instan
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
½ sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan
150 ml air/kaldu ayam


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan kecap manis, bumbu-bumbu, wortel dan kailan. Kentalkan dengan larutan air/kaldu dengan tepung maizena. Masak hingga saus agak mengental. Angkat.
3. Siapkan spaghetti di atas piring saji, siram dengan kuah ayam. hidangkan selagi panas dengan taburan bawang merah goreng. Sajikan segera. Cocok Untuk 4 Porsi



 Spaghetti Bolognaise

spaghetti1
Bahan:
250 gr spagheti (La Fonte)
keju parut secukupnya

Saus:
1 sdm mentega
75 gr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging sapi cincang
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano + basil bubuk
100 gr saus tomat
50 gr pasta tomat
100 cc kaldu
garam

Cara:
1. Rebus spagheti sampai matang, angkat, tambahkan 1 sdm mentega, aduk rata, dinginkan.
2. Buat Saus:
Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi.
Masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan semua bumbu, saus tomat, pasta tomat, kaldu, garam. Aduk-aduk
sampai daging matang, dan bumbu meresap.
4. Hidangkan spagheti dengan saus daging, lalu taburi keju parut.


Spaghetti Tumis Sayuran
spagheti3
Bahan:
125 g spaghetti kering
1,5 liter
1 sdt minyak sayur
1 sdt garam

Bumbu:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang halus
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
50 g daging ayam, potong-potong
50 g paprika hijau, potong-potong
100 g terung Jepang, potong-potong
75 ml air
½ sdt merica hitam bubuk
2 sdt garam

Cara membuat:


Rebus spaghetti bersama air, garam, dan minyak hinggga lunak. Angkat dan tiriskan.

Bumbu: Panaskan margarin hingga leleh.

Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.

Masukkan terung dan paprika, aduk hingga layu.

Tuangi air, bubuhi garam dan merica. Masak hingga ayam lunak.

Masukkan spaghetti, aduk hingga rata dan agak kering. Angkat.



MIE AYAM
Bahan:
* Mie telur,secukupnya.
* Bakso(lihat cara membuat bakso).
* Ayam dada potong dadu & kulit ayam.
* 3 daun salam.
* 1 batang sereh.
* 2 sdm bubuk ketumbar.
* 1 sdt bubuk kunyit.
* 1 sdt bubuk lada putih.
* Kecap manis,secukupnya.
* Kecap asin/soya sauce,secukupnya.
* 1 ruas jahe.
* 5 siung bawang merah,iris.
* 5 siung bawang putih,iris.
* cabe merah/cabe kering,secukupnya.
* penyedap rasa ayam & garam ,secukupnya.
* Air 5 cups.

Methode:
* Rebus mie telur,sampai matang & sisihkan.
* Oseng,b.putih,b.merah,sampai wangi.
* masukan cabe,sereh,d.salam,ketumbar bubuk,kunyit & lada bubuk,aduk.
* Masukan kulit ayam & ayam yg sudah di potong & tambahkan air.
* Masukan penyedap,kecap manis & kecap asin.
* Masak sampai ayamnya matang.
Cara penyajian:
* Taruh mie di dalam mangkok(mie yg panas).
* Tambahkan bakso &ayam berserta dgn kuahnya .
* Taburi daun bawang diatasnya.
(jangan lupa lengkapi dengan daun sawi yang sudah direbus)

BAKSO
Bila tidak suka dengan bakso beli jadi, bisa juga bikin bakso sendiri. Resepnya saya ambil dari sumber yang sama dan sangat memuaskan! bagus deh hasilnya. Dan enak tentunya.
bahan: 400 gr daging sapi cincang
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 blok kaldu sapi/ayam
3 putih telur
6 sdm tepung self-raising 4)
2 sdm tepung maizena
Garam dan merica secukupnya
Air utk merebus

KULIT PANGSIT
untuk kulit pangsit saya juga coba ambil resep dari sini , setelah mencoba resep kulit pangsit lain, resep yang saya buat dari sumber diatas hasilnya sangat memuaskan, namun jangan lupa memberi garam sedikit karena resep kulit pangsit aslinya tidak mencantumkan garam, hambar gitu loh.
resep kulit pangsit goreng :
* 100 gram tepung terigu
* 5 gram margarin atau mentega
* 50 cc air panas
(tambahkan garam seujung sendok teh)
bila suka, bisa ditambahkan garam, bawang putih, merica, dan potongan kecil daun seledri.

cara:
1. Tambahkan sedikit air panas ke dalam tepung terigu, aduk-aduk dan uleni
2. Sambil diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dan jangan dituang semua sekaligus. Tambah mentega atau margarin jika ingin membuat pangsit goreng.
3. Uleni terus hingga terbentuk adonan yang liat (kira-kira 15 menit)
(kalo saya, pake ulekan ditumbuk sampai semua bahan teruleni dng baik)
4. Diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit
5. Tipiskan dengan menggunakan botol atau sebatang kayu bundar untuk membuat kue
6. Potong lembaran kulit pangsit dengan bentuk bujur sangkar ukuran 9 x 9 cm atau sesuai selera.
7. Ambil selembar kulit, letakkan isi di salah satu sudut, lipat ke depan dua kali lalu rekatkan sisi kiri dan kanan dengan putih telur atau air.
Foto2 hasil bikinan saya belum di upload, picture yang saya letakkan di artikel ini ga jauh beda deh dng hasil jadi racikan resep diatas.
Jadi deh, kangen mie ayam terobati. Ayo dicoba aja.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar